Системы образования призваны способствовать реализации основных задач социально — экономического и культурного развития общества, ибо именно школа, вуз готовят человека к активной деятельности в разных сферах экономики, культуры, политической жизни общества. Поэтому роль школы как базового звена образования чрезвычайно важна, способность школы достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеют чрезвычайно важное значение. Наша школа работает над реализацией концепции разноуровневого обучения на основе личностно- ориентированного подхода. Целью нашего образовательного учреждения является «Формирование общеучебныхумений, творческой индивидуальности учащихся, внедрение информационно – коммуникативных технологий.»
Из этой цели вытекает ряд задач:
- Повышение эффективности процесса обучения;
- Развитие способностей учащихся на основе разноуровнего обучения
- Развитие дополнительных ( по отношению к процессу усвоения знаний) возможностей учеников на основе введения новых педагогических технологий.
- Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе активного участия в обсуждении вопросов в жизни своего края.
- Усилить влияние школы на социализацию личности школьника, его адаптацию к новым экономическим условиям, самоопределение в отношении будущей профессии.
Эти цели и задачи находят отражение в выбранной образовательной программе и реализуются через технологии. Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными поставленным целям, с моей точки зрения являются:
- индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.
- метод проектов;
- информационные технологии.
Данные технологии учитывают потребности сегодняшнего дня, смену приоритетов с усвоения готовых знаний в ходе классных занятий на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого ученика с учетом его особенностей и возможностей, деятельность, не всегда укладывающуюся в систему урока и являются, по моему мнению, самыми важными на данном этапе.
На протяжении нескольких лет проблему прочности знаний я решаю через технологию разноуровневого обучения ( на основе опыта учителя Н.П. Гузика). Особую ценность составляют рациональные формы организации учебной работы учащихся на различных формах урока. К ним относятся:
- Организация школьников на уроках – лекциях по уяснению ими содержания «блока» учебного материала и овладение методики работы с ним.
- Организация активной познавательной деятельности на уроках – семинарах.
- Организация индивидуальной и дифференцированной работы с учащимися на уроке.
Данная технология сохраняет свою актуальность до сегодняшнего времени. Актуальность проявляется в создании условий для осуществления разноуровневой деятельности: от репродуктивной до продуктивно – творческой. Такое содержание и организация учебной работы учащихся на протяжении всех лет обучения химии создает благоприятные условия для проявления индивидуальных возможностей учащихся и обеспечивают развитие их мышления в процессе обучения..
На протяжении двух последних лет я использую в своей работе проектные технологии. Целесообразность применения метода проектов как образовательной технологии обусловлена следующими условиями:
- существует какая-либо значимая проблема, требующая исследовательского решения;
- предполагаемые результаты имеют субъективную или объективную новизну;
- при работе над проектом применяются исследовательские методы;
- имеется ситуация выбора, требующая самостоятельной деятельности учащихся.
Метод проектов использую во внеурочное время. Для того, чтобы повысить интерес к химии, я предложила восьмиклассникам в летнем лагере выполнить проект по созданию предприятия по производству средства для мытья окон. Этот проект вызвал у учащихся большую активность и интерес. Так как более 60% сельских школьников ограничивают свое обучение девятилеткой, учитывая специфику сельских школ и ориентирование их на сельские профессии, в 9 классе использую тему – модуль «Химические вещества в сельском хозяйстве» для проектной деятельности.
Учащиеся разработали проекты на темы: «Химия в растениеводстве», «Химия в животноводстве», применяя информационные технологии.
В 10 – 11 классах использую межпредметные проекты на темах: «Алканы», «Алкены», «Алкины», в 6 кл.на теме «Внешнее строение листа» с использованием компьютеров при составлении презентаций в среде Microsoft PowerPoint, при составлении тестов с помощью программы «DELPHI».Современные информационные технологии играют особую роль в управлении качеством образования.
В этом году являюсь участником проекта «Сфера» издательства «Просвещение», по внедрению технологии работы в единой информационной среде.
Именно эти три направления влияют на улучшение качества образования. На основании опыта ( 25 лет работы в школе) я пришла к выводу, что каждый из них в отдельности не может дать таких хороших результатов, но в комплексе они способствуют реализации компетентностно – ориентированного направления в региональной образовательной политике.
Применение данных технологий дает хорошие результаты: нет отстающих учащихся по предмету, учащиеся занимают призовые места в районных, окружных и региональных олимпиадах по химии и биологии, а также поступают в высшие учебные заведения с химическими и биологическими специальностями. (Одна ученица заканчила аспирантуру по химии в Москве, учатся вСамГПУ, в Самарском техническом университете и СХА), медицинском университете. За хорошие показатели в работе, я награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2006-2007 учебном году мои ученики сдали ЭГЭ по биологии только на «5». Награждена почетной грамотой, как победитель районного конкурса «Лучший учитель 2007».В 2007 году в районной олимпиаде по биологии, экологии и химии заняли призовые места.